De la actualidad a la inminencia de la agresión en la legítima defensa en caso de violencia de género en el hogar - Vignolo Barzallo, Giancarlo (2020)
La violencia doméstica ha sido un tema presente en todas las sociedades, sin embargo, hasta hace poco era una realidad completamente invisibilizada, con una víctima sin voz y una sociedad sorda. Las luchas de colectivos feministas han logrado una reivindicación de los derechos de la mujer, constituyéndose en una fuerza política, social e incluso mundial que busca erradicar todos los estereotipos de género y lograr la igualdad de derechos. En el presente trabajo lo que se pretende es analizar lo insuficiente que resulta una figura tradicional de la legítima defensa ante la violencia de género en el hogar, para lograr esto, empezaremos analizando la teoría general del delito y todas sus categorías, para luego analizar la violencia doméstica, donde utilizaremos el caso de Jaqueline Sauvage para demostrar que la legítima defensa resulta insuficiente ante un caso de violencia dentro del hogar. Al final del presente trabajo demostraremos que la figura de la legítima defensa, cuando se la analiza a la luz de la constitución puede ser empleada ante un supuesto de violencia de género dentro del hogar, de igual forma, propondremos una reforma en la que se sustituya la necesidad de la actualidad de la agresión por la de la inminencia de la agresión, logrando así solventar el problema planteado y brindar una solución dogmáticamente correcta.