Identificación de familias parasitarias y programa de prevención en bovinos en la comunidad de Vende leche de la parroquia Ingapirca del cantón Cañar - Castro López, Fabián Santiago (2014)
La parasitosis es la enfermedad más frecuente en las ganaderías del lugar la misma, que es la responsable del bajo crecimiento, baja fertilidad y baja productividad de los animales. De aquí parte la importancia de identificar los géneros de parásitos que afectan a los bovinos en las estaciones de invierno y verano, para ello se tomó 50 muestras de heces de los bovinos del lugar en cada estación y estas fueron remitidas al laboratorio para su análisis. Los géneros parasitarios identificadas son: Coccidios, Cooperia, Nematodirus, Trichostrongylus, Strongyloides, Trichuris, Capillaria, Moniezia y Fasciola Hepática. Con la finalidad de bajar la carga parasitaria se estableció prácticas culturales a nivel de potreros, como son rotura de tortas y esparcir las mismas, corte de igualación, limpieza de canales y drenajes, desinfección del suelo Los resultados se socializaron con la comunidad y se les explico el programa preventivo.