Análisis de la gestión de liquidez, rentabilidad y apalancamiento de las empresas del sector de la construcción pertenecientes al CIIU F4100.10 - F4100.20 de la ciudad de cuenca en el periodo 2014-2018 - Saca Buele, Mónica Alexandra (2021)
El propósito de este trabajo de investigación fue analizar la gestión de liquidez, rentabilidad y apalancamiento de las compañías que pertenecen al CIIU F4100.10 – F4100.20 de la ciudad de Cuenca, se realizó un análisis financiero bajo el cálculo de indicadores financieros durante el periodo 2014 – 2018. Se utilizó a las empresas del sector de la construcción, aquellas dedicadas a la construcción de edificios residenciales y no residenciales bajo la regulación de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. La población comprende 49 empresas mediante las cuales se obtuvo el promedio de los indicadores financieros de liquidez, apalancamiento y rentabilidad los mismos que fueron evaluados y posteriormente presentados por subclase económica y por tamaño empresarial. Se encontró que la actividad económica F4100.10 tiene una mayor liquidez al igual que las microempresas. Las micro, pequeña y medianas empresas alcanzan altos niveles de endeudamiento. Las pequeñas y medianas empresas son rentables para sus socios.