Implementación de un sistema de propulsión eléctrica a un vehículo liviano - Bravo Feicán, Fabián Andrés (2012)
Este trabajo de graduación trata sobre la implantación de un sistema de propulsión eléctrica a un vehículo liviano que originalmente poseía un motor de combustión interna. Luego de realizar los estudios y el análisis correspondiente del sistema a implementar, se determinó los componentes y su selección para obtener el vehículo que es impulsado por un motor eléctrico, cuya potencia es regulada por un controlador electrónico y que tiene como fuente de energía un banco conformado por 6 baterías de plomo ácido que se recargan conectándolas a una alimentación de 110V CA, a través de un cargador específico. Concluida la modificación el vehículo funcionó satisfactoriamente, siendo su operación segura para movilizarse dentro de la ciudad sin inconvenientes, alcanzando una velocidad máxima de 65 km/h con una autonomía de 30 km. Su particularidad más importante es que no contamina ni genera ruido como lo hace un vehículo con motor de combustión interna.