El reconocimiento de los desplazados ambientales como refugiados. Caso de Estudio - Ullauri Castro, Tamia Isabela (2023)
El cambio climático nos ha traído consecuencias negativas a nivel global, pero sin duda existen personas a las cuales estas consecuencias han impactado en su vida de manera permanente. Este es el caso de las personas que han tenido que ser desplazadas del lugar donde se encontraba su domicilio a uno nuevo, debido a que las condiciones climáticas no permiten desarrollar normalmente la vida en ese lugar. La situación de las personas desplazadas es un problema al cual la comunidad internacional se enfrenta, debido a que no existe un marco jurídico mundial en el cual las personas se puedan amparar para solicitar refugio o los estados se puedan acoger para tomar decisiones. En el presente trabajo se busca justificar la necesidad de una ampliación de la normativa internacional sobre refugiados, para así poder otorgar la protección internacional a las personas que han tenido que ser desplazadas por el cambio climático.