Diseño de un recorrido de turismo alternativo con enfoque en medicina ancestral y huertos medicinales en San Pedro de Yumate – Parroquia Molleturo, Provincia del Azuay - Moscoso Chilpe, Leidy Mariana (2025)
El proyecto diseña un recorrido de turismo alternativo en San Pedro de Yumate con enfoque en medicina ancestral y huertos medicinales, articulando el patrimonio natural, cultural y espiritual de la comunidad. El estudio identificó la riqueza biocultural del territorio, caracterizado por su diversidad de plantas medicinales, prácticas de sanación y saberes transmitidos por comadronas y curanderos. Mediante un diagnóstico participativo se recopilaron datos socioambientales y turísticos, y se definieron siete estaciones que integran rituales, cultivo de plantas, demostraciones ancestrales, degustaciones y una feria comunitaria. El recorrido se planteó como una estrategia sostenible para diversificar la economía local, fortalecer la identidad cultural y promover la conservación del territorio. Los resultados sugieren que la propuesta constituye una alternativa viable para impulsar el turismo rural y el bienestar integral mediante experiencias vivenciales basadas en la relación entre comunidad, naturaleza y medicina tradicional.