Situación actual de la Educación Financiera de las PYMES en América Latina y perspectivas hacia el futuro: Una revisión. - Mori Ochoa, Valeria Estefanía (2025)
Esta investigación aborda la situación actual de la educación financiera en las PYMES de América Latina, motivada por la necesidad de mejorar la sostenibilidad y crecimiento de estas empresas. El objetivo general es dar a conocer la situación actual de la educación financiera en las PYMES de América Latina a través de una revisión exhaustiva de la literatura, identificando las principales deficiencias, barreras y oportunidades. La metodología cualitativa empleada incluye una revisión sistemática de la literatura científica, utilizando bases de datos y motores búsqueda como Springer, Scielo, ProQuest, Scopus y Redalyc, aplicando criterios de inclusión y exclusión para asegurar la relevancia y fiabilidad de los estudios seleccionados. Los resultados muestran que la falta de educación financiera, la informalidad y la limitada adopción de herramientas tecnológicas son obstáculos recurrentes. Las estrategias recomendadas incluyen programas educativos personalizados, simplificación de normativas y promoción de alianzas público-privadas para fortalecer la inclusión financiera. Se concluye que un enfoque integral es esencial para abordar las limitaciones estructurales y culturales que enfrentan estas empresas y fomentar su desarrollo sostenible.