La narración, una herramienta persuasiva para romper el silencio en casos de acoso, abuso sexual y violación - Cordero Abril, Claudia Emilia (2021)
Según varios estudios, la narrativa, especialmente los testimonios de vida, moldean nuestros conocimientos y creencias, lo cual pueden generar cambios actitudinales en las personas. El objetivo de este trabajo fue elaborar un libro de testimonios e ilustraciones de acoso, abuso sexual y violación en la provincia del Azuay, que logré persuadir tanto a las víctimas como a la sociedad. Para ello, se realizó una investigación cualitativa con diseño narrativo, entrevistas a las víctimas y a expertos en temas de violencia; y se redactaron e ilustraron los testimonios. El proyecto final fue enviado a los expertos para que fuese validado como material persuasivo. Los resultados de la investigación demuestran que los testimonios logran persuadir a las personas, gracias a la similitud y a la identificación con los personajes, y el transporte narrativo. Además, al utilizar testimonios de víctimas reales junto a ilustraciones, se activa la empatía y la responsabilidad social, logrando un cambio actitudinal y/o comportamental en los lectores.