Investigación de larvas de anisakidos en pescados que se comercializan en el mercado mayorista El Arenal, en la ciudad de Cuenca - Ortiz Rodas, Patricia Elizabeth (2016)
La población cuencana, existen preferencias al consumo de pescado por ser un país rico en productos provenientes del océano pacifico. La presente investigación consistió en analizar la composición salubre de este producto marino, investigando la presencia de nematelmintos (larva parásito) de Anisakidae en especial del tipo Anisakis en cuatro familias de pescados (lisa, cachema, pargo y rayado) Mugil cephalus, Cynoscion phoxocephalus, Sparus pagrus y Paralabrax callaensis que comúnmente son consumidos en la región Ecuatoriana. Mismos qué, por métodos de disección y análisis microscópico, lograron constatar la presencia del parásito Anisakidae de tipo Pseudoterranova decipiens y Contracaecum osculatum en casi todas las clases de pescados excepto la familia de pescado pargo, sin embargo no se encontró ningún nematelminto de tipo Anisakis Simplex.