Orientación vocacional dirigida a estudiantes de bachillerato de una unidad educativa pública de la ciudad de Cuenca - Muzha Sanmartín, Jessica del Cisne (2024)
La orientación vocacional se identificó como un componente esencial en la educación de los estudiantes de bachillerato, la problemática central radicó en la efectividad de un programa psicoeducativo sobre orientación vocacional en una unidad educativa pública de Cuenca y cómo influye en la capacidad de los jóvenes para tomar decisiones informadas sobre su futuro académico y profesional. Ante esta situación, el estudio tuvo como objetivo el realizar un proceso de orientación vocacional dirigida a estudiantes de tercero de bachillerato de una unidad educativa de la ciudad de Cuenca Se llevó a cabo una investigación de tipo mixto, descriptivo y de corte transversal, donde se trabajó con una muestra de 32 estudiantes de 16 y 18 años, empleando una ficha socioeconómica y cuatro pruebas psicológicas: el BFQ para analizar rasgos de personalidad y el IPP para identificar intereses vocacionales, la prueba de Raven G para evaluar la inteligencia general, el Test D2 para medir la atención selectiva. Los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes lograron una clarificación en la elección de carreras, predominando el interés hacia el sector agropecuario, se evidenció que el 44% de los estudiantes provenía de familias con limitaciones económicas, lo que influyó en sus decisiones académicas. Al concluir el proceso se implementaron talleres con profesionales de diversas áreas, se brindó retroalimentación individual y grupal, lo cual facilitara la toma de decisiones vocacionales de los jóvenes participantes.