Comparación entre el Legrado Uterino Instrumental y la Aspiración Manual Endouterina en pacientes hospitalizadas con abortos. Clínica Humanitaria Fundación Pablo Jaramillo Crespo. Enero 2007- Diciembre 2010 - Martínez, Mariela de Lourdes (2012)
Objetivo: Comparar las características de las pacientes atendidas por abortos y la efectividad quirúrgica del Legrado Uterino Instrumental y la Aspiración Manual Endouterina en la Fundación Pablo Jaramillo Crespo. Métodos. Estudio descriptivo retrospectivo, en 230 mujeres gestantes de 13 años en adelante con diagnóstico de aborto hasta las 12 semanas de gestación, hospitalizadas durante el año 2007 al 2010, los datos se recogieron de las fichas médicas, protocolo quirúrgico y resultados ecográficos post-legrado. Resultados: El porcentaje de Abortos diferidos fue de 54.35 por ciento, 30.43 por ciento de abortos incompletos y 15.22 por ciento de abortos inevitables. El procedimiento quirúrgico mas utilizado es la Aspiración Manual Endouterina, en un 60.43 por ciento (139 pacientes), en comparación con el Legrado Uterino Instrumental en 39.57 por ciento (91 pacientes). La Aspiración Manual Endouterina se desarrolla en un tiempo quirúrgico menor de 10- 20 minutos, con menor estancia hospitalaria y menos pérdida sanguínea durante el procedimiento quirúrgico. No obstante, este procedimiento presenta un número mayor de complicaciones (24 restos post-legrado), versus el Legrado Uterino Instrumental (11 restos post-legrado y 2 perforaciones uterinas). Conclusión: En el presente estudio no se encontraron diferencias significativas entre las proporciones de pacientes intervenidas con las dos técnicas. La Aspiración Manual Endouterina es una intervención más segura y eficaz que el Legrado Uterino Instrumental. El mayor porcentaje de complicaciones puede deberse a la inexperiencia profesional y a una técnica quirúrgica inadecuada. Por consiguiente se recomienda una capacitación de los profesionales, y el establecimiento de un protocolo quirúrgico para la aplicación de Aspiración Manual Endouterina.