Prácticas culturales en el contexto de la estructura familiar en las puérperas de la parroquia Molleturo, 2018 - Morales Crespo, Stephanie Eliana (2019)
El puerperio es un periodo destinado a la recuperación biopsicosocial de la mujer, alrededor del cual giran costumbres que dependen de la cultura de cada sociedad. Objetivo. Describir las prácticas culturales en el contexto de la estructura familiar en las puérperas de la parroquia Molleturo, 2018. Metodología. Es un estudio cualitativo fenomenológico, en el que se aplicaron genogramas y entrevistas a profundidad a seis puérperas. Se obtuvieron tres categorías del análisis de discursos, que se triangularon con expertos en el tema. Resultados. Todas las entrevistadas cumplieron con las prácticas culturales en su puerperio, evidenciándose como pautas repetitivas y representaciones sociales consolidadas. Los cuidados son posibles mediante el apoyo familiar, independientemente de su tipología. Conclusión. El cumplimiento de estas prácticas busca el beneficio madre-hijo, en donde la familia es la encargada de su transmisión. Sin un compromiso real de los profesionales de salud, con la comunidad y su cultura, sus intervenciones tendrán poco o ningún efecto.