Camino hacia una educación alternativa - Cordero Díaz, Paúl Cornelio (2009)
Este texto paralelo, correspondiente al segundo módulo de la Especialidad en Docencia Universitaria, está dividida en cuatro capítulos. Una Pedagogía para los Estudiantes Universitarios; trata en primera instancia la cercanía entre sentir y percibir, en donde se puede apreciar la importancia de conocer de una manera integral a nuestros estudiantes. Repensar la labor Educativa y la Juventud; aborda un tema fundamental como es la violencia; que está presente a través de distintas formas de legitimación. Aprender de Manera Activa, en primer lugar se refiere al estudio de algunas de las distintas alternativas, ideales para lograr un aprendizaje activo, como son: el laboratorio, el seminario, el análisis de casos y la resolución de problemas. Finalmente, el Capítulo 4 Comprender y Acompañar el Aprendizaje, incluye el análisis de una pedagogía del sentido, basado en el estudio del sentido y sinsentido, que suelen estar presentes en cada uno de los elementos del sistema educativo. También se aborda la importancia de saber mediar en las relaciones presenciales.