Prevalencia de la nefropatía diabética en la nueva categorización de diabetes mellitus en adultos con diabetes mellitus tipo 2, en el laboratorio HORMOLAB en la ciudad de Cuenca-Ecuador, 2019: un análisis epidemiológico - Bernal Ramírez, Jocelyne Margarita (2021)
La nueva categorización de diabetes mellitus tipo 2 identifica a los pacientes con mayor riesgo de complicaciones al diagnóstico. La descripción de la nefropatía diabética y sus características servirá para futuras investigaciones que contribuirán a la epidemiologia local. Objetivo: Conocer la prevalencia de la nefropatía diabética en la nueva categorización de diabetes mellitus en adultos con diabetes mellitus tipo 2, en el laboratorio HORMOLAB en la ciudad de Cuenca-Ecuador, 2019. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, se incluyó 218 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. La recolección de las variables sociodemográficas, características de la condición diabética y marcadores de nefropatía diabética se realizó mediante las historias clínicas. Se organizó a los pacientes en la nueva categorización y analizamos los datos mediante estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de nefropatía diabética fue de 53.21% de 218 pacientes, la prevalencia en cada subgrupo o cluster: DIABETES AUTOINMUNE SEVERA (SAID o cluster 1) 71.42 %, DIABETES GRAVE DEFICIENTE EN INSULINA (SIDD o cluster 2) 57%, DIABETES SEVERA RESISTENTE A LA INSULINA (SIRD o cluster 3) 42.42%, DIABETES LEVE RELACIONADA CON LA OBESIDAD (MOD o cluster 4) 50 %, DIABETES LEVE RELACIONADA CON LA EDAD (MARD o cluster 5) 64%. Conclusiones: La nueva categorización plantea la posibilidad de una intervención temprana contribuyendo a la medicina de precisión de la diabetes mellitus tipo 2.