Implementación de un "Sistema de Costeo ABC" en el taller automotriz de mantenimiento preventivo Durán autos - Durán Mendieta, Cristóbal Calixto (2012)
El presente trabajo de graduación se basó en un sistema de implementación de costos unitarios para el taller automotriz Duran Autos, denominándose "Sistema de Costeo ABC". Dicha implementación comprendió las siguientes etapas de desarrollo; el estudio de mercado, el diagnóstico y análisis FODA y el proceso de asignación de costos para cada una de las actividades en las que presta servicio el taller. Para la recopilación de información se realizaron encuestas, mismas que fueron analizadas y permitieron establecer el grado de factibilidad y aplicación del sistema ABC. Como conclusión se establecieron los costos unitarios reales para cada actividad en un proceso de mantenimiento determinándose también las actividades que son innecesarias e improductivas.