Plan de desarrollo turístico local en la Comunidad de Ganillacta - Guaraca, Diana (2012)
El presente trabajo es un Plan de Desarrollo Turístico Local en la comunidad de Ganillacta, parroquia Jima, Provincia del Azuay, en primer lugar busca definir conceptualmente el turismo comunitario en base a las políticas turísticas; a continuación se diagnostica el potencial turístico de los elementos naturales y culturales de la comunidad, tanto desde una perspectiva territorial como desde el tradicional, análisis de oferta y demanda; esta modalidad turística permite la conservación del medio ambiente y la participación de la comunidad, mejorando la calidad de vida de sus habitantes, usando los recursos de manera sustentable y sostenible; y por último, se concluye con los resultados del primer proyecto de turismo comunitario que se ha puesto en marcha en esta zona.