Conductas alimentarias y su relación con el desarrollo psicomotor y conductual en los niños y niñas de 1 a 3 años, de los Centros Infantiles del Buen Vivir urbanos, del Cantón Cuenca - Gutiérrez Campoverde, Dora Cecilia (2014)
En condiciones sociales, familiares y biológicas apropiadas, se espera que el desarrollo psicomotor, la conducta y la conducta alimentaria de los niños y niñas sean adecuadas dentro de la diversidad e individualidad. Esta investigación transversal realizada en niños y niñas de 1 a 3 años de los Centros Infantiles del Buen Vivir urbanos del Cantón Cuenca (N=627/n=360) que evaluó la conducta alimentaria con el cuestionario corto para el Nivel I de Atención Primaria, el desarrollo psicomotor con Brunet-Lezine, y la conducta con la escala de Eyberg, determinó que el 55% de los niños fueron hombres, el 51,2% tuvo familias no nucleares, el 29,2% tuvo retraso del desarrollo psicomotor, el 33,1% problemas de conducta y el 51% dificultades alimentarias. Se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre problemas de conducta 33,1% y el desarrollo psicomotor 29,2%, pero no existe relación (p<0,05) entre problemas de conducta 33,1% y dificultades alimentarias 51%.