Análisis de las condiciones de operación de los taxis de la ciudad de Cuenca para la implementación del sistema Start-Stop - Cedillo Maldonado, Andrés Gustavo (2017)
En el presente estudio se evalúa la posibilidad de utilizar un sistema Start-Stop en los taxis de la ciudad de Cuenca. Para ello se realizaron pruebas de consumo de combustible en un dinamómetro de chasis. El vehículo utilizado se seleccionó de la base de datos de los taxis (3945 unidades) que conforman la “Unión de Taxistas del Azuay” (UTA). Se trabajó con un ciclo típico de conducción para taxis en la ciudad de Cuenca. Las pruebas se realizaron en dos escenarios: a) sin sistema Start-Stop y b) simulando el sistema Start-Stop (apagar el vehículo cada vez que la velocidad es cero). Los resultados obtenidos reflejan un ahorro de combustible del 13,41% al utilizar el sistema (Start-Stop).