Optimización de procedimientos en la plataforma de compras públicas en Ecuador a través de la automatización y gestión electrónica de documentos - García Arcentales, Joseph David (2024)
En el presente proyecto se ha integrado la herramienta de macros de Excel con el propósito de automatizar los procesos de contratación pública disponibles en el Portal de Compras Públicas de Ecuador. La meta principal es agilizar los tiempos de elaboración de ofertas y minimizar los errores durante el proceso, permitiendo la participación exitosa en la selección de oferentes. Para evaluar la efectividad del método, se llevaron a cabo dos procesos de contratación de menor cuantía de obras, comparando el método manual mediante el Módulo Facilitador de la Contratación Pública, así como con el método automatizado desarrollado. Los resultados mostraron que la implementación del software automatizado reduce significativamente el tiempo de creación de ofertas, convirtiendo el procedimiento en algo más ágil, eficiente e intuitivo, demostrando su potencial para optimizar la gestión de las ofertas.