El código orgánico monetario y financiero y el sistema de seguros privados - Molina Molina, José Alejandro (2015)
El CODIGO ORGANICO MONETARIO Y FINANCIERO (COMF), entró en vigencia el pasado 12 de septiembre de 2014, tras su publicación en el Registro Oficial, nació como iniciativa del Ejecutivo y fue enviado a la Asamblea Nacional con el carácter de urgente, lo que obliga a tratar la ley en un máximo de 30 días. Este cuerpo Legal, contiene 104 páginas, 520 artículos, deroga 30 leyes y decretos, la mayor parte de él está dedicado a reformar y regular el Sistema Financiero Nacional, en donde están los Bancos Privados, Bancos Públicos, las Cooperativas de ahorro y Crédito, las Mutualistas, las Financieras ( estas desaparecen) y apenas 5 hojas de las 104 norman el Sistema de Seguros Privados y cambia sustancialmente este importante sector de la economía que según los registros al cierre del 2013 facturó 1.644.000.000 USD y al cierre de 2014 facturó 1.703.000.000 USD , los cambios más importantes que trae esta ley son entre otros, aumentos de capitales mínimos para operar, mayor retención de riesgos entre otros que serán tratados en el presente trabajo.