Diseño de una línea de productos cerámicos que explore la fusión del diseño contemporáneo y tradicional - Landy Reinoso, Karol Melissa (2025)
Esta tesis desarrolla una propuesta de diseño para una línea de cerámica utilitaria, fusionando lo tradicional con lo contemporáneo. A partir del análisis del contexto artesanal de Cuenca y entrevistas con actores del sector, se identificaron limitaciones como la falta de innovación y baja competitividad frente a la cerámica industrial. Mediante la metodología Design Thinking se definió un perfil de usuario y se generaron propuestas que integran criterios de forma y función. El resultado es una línea compuesta por una vajilla de cinco piezas, con una estética actual, pensada para responder a las exigencias del mercado. La propuesta se desarrolló mediante la aplicación de esmaltes y pastas cerámicas locales, lo que permitió explorar diferentes acabados y validar su coherencia formal y funcional, tomando como referencia los conceptos que definen a la cerámica contemporánea, innovación, y neo artesanía.