Caracterizar al Turismo Emisivo a través de las mayoristas y una propuesta de nuevos productos turísticos internacionales para la ciudad de Cuenca - Villavicencio Jácome, María Cristina (2014)
El turismo es la actividad económica considerada como la industria sin chimeneas, ínsita a pasajeros individuales o grupos a salir de su lugar habitual de vivienda para conocer nuevos destinos, ya sean por ocio, trabajo, vacaciones, etc. La actividad turística ha incrementado al pasar los años, siendo la ciudad de Cuenca una de las ciudades del Ecuador con más turismo emisivo, creándose varias agencias de viajes, las mismas que operan con la asesoría de una mayorista, como intermediaria con los operadores y prestadores de servicios de otros países. Las Mayoristas se crean para respaldar a la agencia dentro del país ante cualquier inconveniente que pueda surgir con el pasajero antes, durante y después del viaje, es crucial en el desarrollo de la venta de paquetes turísticos. En Cuenca hay algunas mayoristas, la mayoría de veces compitiendo por el mismo producto; dejando de lado nichos que pudieran ser posibles destinos plus; por eso planteamos el Objetivo General de Caracterizar nuevos mercados de turismo emisor para nichos de mercados no explotados; y como objetivos generales: Analizar los paquetes turísticos que se han ofrecido en las mayoristas desde los últimos 10 años, Diagnosticar los nichos de mercado que pueden haber para los nuevos productos y por último la propuesta de nuevos productos turísticos para un turismo emisivo. Con estos objetivos se pretende determinar mayores opciones de viaje para el turista, y las mayoristas tener mayores propuestas en el mercado dejando de competir por un mismo producto y de no ofrecer destinos que se encuentran ya quemados.