Análisis del mantenimiento basado en la confiabilidad para aeronaves AOG de LATAM Ecuador en el año 2024 - Lituma Briceño, Paúl Armando (2025)
En un sector altamente competitivo como la aviación, la minimización de los tiempos de inactividad es crucial para garantizar la continuidad operativa y la satisfacción del cliente. Este estudio explora la aplicación del Mantenimiento Basado en la Confiabilidad (RCM) en el contexto de la aviación comercial ecuatoriana, con el objetivo de transformar la gestión del mantenimiento y reducir significativamente los tiempos de inactividad de la flota de una aerolínea durante el año 2024. El análisis se centró en identificar modos de falla críticos mediante el Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), complementado con el uso del algoritmo MCC (Categorías de Consecuencia del Mantenimiento) para clasificar las consecuencias operativas, estructurales y de seguridad asociadas a cada falla. Se analizaron casos reales ocurridos en operación, abarcando fallos electrónicos, hidráulicos, estructurales y externos, lo que permitió establecer tareas correctivas, predictivas y preventivas según el nivel de criticidad técnica y operacional. La empresa ya cuenta con plataformas como Skywise y las aeronaves con ACMS, las cuales fueron clave para el análisis de datos de vuelo y comportamiento técnico de los sistemas; sin embargo, se identificaron oportunidades de mejora en la interpretación y uso de estos datos para anticipar fallos y optimizar la toma de decisiones. Como resultado, se proponen soluciones orientadas a optimizar la disponibilidad de las aeronaves, reducir eventos AOG, fortalecer la seguridad operacional y generar un impacto positivo en la eficiencia y rentabilidad del mantenimiento aeronáutico.