Evaluación del área foliar específica en especies arbóreas de bosques de Polylepis del Macizo del Cajas - Zhunio Deleg, Karen Andrea (2024)
Los bosques de Polylepis, son ecosistemas fundamentales para la regulación del caudal hídrico y la conservación de la diversidad y endemismo. Con el fin de contribuir con el entendimiento de las respuestas adaptativas que tienen las especies de árboles que dominan este ecosistema; mediante muestreos de hojas en árboles dentro y fuera del bosque se calculó el Área foliar específica (AFE), para las especies de Gynoxys sp., Myrsine dependens, y Polylepis reticulata, Los resultados indican que en dos parches de bosque ubicados en las microcuencas de Llaviuco y Miguir., se encontró que para Gynoxys sp, el área foliar es significativamente mayor dentro del bosque en ambos sitios; para Polylepis reticulata, solamente se registró una mayor AFP dentro del bosque en Miguir mientras que, en Llaviuco fue lo contrario y para Myrsine dependens el AFE fue mayor dentro del bosque en Llaviuco y, en Miguir no se evidenció cambios significativos.