Valoración de empresas: Una revisión bibliográfica de los métodos de valoración utilizados en las pequeñas y medianas empresas, PYMES. - Aguilar Montalván, Alicia Fabiola (2023)
Esta investigación revisa la literatura sobre métodos de valoración de empresas y su relación con los procesos financieros que afectan el valor económico de las organizaciones en el mercado. El objetivo es analizar y determinar el método de valoración generalmente más utilizado. Se utilizó una metodología bibliográfica, documental y exploratoria, seleccionando 30 artículos de Scopus, Science Direct y Web of Science, con un enfoque cualitativo basado en métodos inductivo-deductivos y análisis descriptivo. Los resultados indican que el método más utilizado es el flujo de caja descontado, que requiere información financiera precisa y asesoramiento especializado para su aplicación en PYMES. Además, se destaca la valoración basada en múltiplos, valoración basada en activos y el mencionado flujo de caja descontado como los principales procesos financieros para la valoración de empresas.