Diseño e implementación de un sistema SCADA para el control de riego mediante un dispositivo móvil - Fernández de Córdova Álvarez, Christian Patricio (2018)
En este trabajo de investigación se monitorea y controla los sistemas de riego, mediante un dispositivo móvil. Para comandar los actuadores y adquirir las señales de los sensores se utilizó una tarjeta Arduino, para la comunicación y funcionamiento se configuro un servidor con una tarjeta Raspberry, para el monitoreo y mando se utilizó la plataforma de Blynk. El dispositivo móvil y la plataforma Blynk son los encargados de la visualización y accionamiento, ya que en ellos se visualiza el resultado que se obtienen de los sensores, y se puede comandar los actuadores de acuerdo a la necesidad del sistema.