Experiencia del manejo técnico y social del riego en el desarrollo local 2000 - 2007, Gobierno Local del Cantón Nabón - Ávila Gavilánez, Héctor Marcelo (2008)
El cantón Nabón en el contexto nacional y provincial. Cantón Nabón en la cuenca del río Jubones. Contextualización de la experiencia de la gestión participativa. Desarrollo económico. Pasos operativos para la ejecución del proyecto. Contextualización del riego. Problemática del riego. Estrategia clave en el ámbito productivo, la gestión integral de las unidades agropecuarias de producción familiar (UAPFS). Estrategias operativas de intervención en el componente manejo técnico y social del riego. Construcción ampliación y rehabilitación de reservorios comunitarios. Fortalecimiento organizativo del riego.