Desarrollo de un modelo de planeación estratégica para la agencia de viajes "Viaja Infinito" en la ciudad de Cuenca - Quinteros Loor, José Eduardo (2024)
La industria del turismo está en constante evolución, enfrentando desafíos y oportunidades en un mercado altamente competitivo. La agencia de viajes “Viaje Infinito” se encuentra inmersa en este contexto, buscando estrategias efectivas para fortalecer su posición en el mercado. Esta tesis aborda la necesidad de una planificación estratégica sólida como herramienta clave para mejorar la competitividad y el rendimiento de la agencia. El problema identificado radica en la falta de una planificación estratégica integral, lo que limita su capacidad para adaptarse a los cambios del mercado, satisfacer las necesidades de los clientes de manera más amplia y aprovechar nuevas oportunidades de negocio. El objetivo principal de esta investigación se centró en desarrollar un plan estratégico para la agencia de viajes “Viaja Infinito” en la Ciudad de Cuenca. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para recopilar y analizar datos relevantes sobre el entorno competitivo, percepciones y preferencias de los clientes de la Agencia analizada. La cartera de clientes de la agencia es de 1032 clientes hasta el momento, para ello se tomó una muestra representativa de 90 individuos, mediante aplicación de fórmula de población finita, con un 8% de margen de error y 95% de índice de confiabilidad; además se analizaron datos estadísticos y se realizó una exhaustiva revisión de la literatura especializada. Los resultados esperados incluyen la identificación de áreas de oportunidad, la definición de objetivos estratégicos y la elaboración de un plan de acción detallado, que abarque aspectos como la segmentación de mercado, el desarrollo de productos y servicios innovadores, la mejora de la experiencia del cliente y el fortalecimiento de alianzas estratégicas. En conclusión, se espera que la implementación del plan estratégico propuesto permita a “Viaje Infinito” consolidar su posición en el mercado, diferenciarse de la competencia y alcanzar sus metas de crecimiento y rentabilidad a largo plazo. La planificación estratégica se posiciona como una herramienta esencial para enfrentar los desafíos y capitalizar las oportunidades en un entorno turístico dinámico y competitivo.