Diseño de interiores de un co-living multigeneracional y pet-friendly en el Centro Histórico de Cuenca - Domínguez Iñiguez, Camila Tamara (2025)
Esta tesis propone el diseño interior de un coliving multigeneracional y pet-friendly en el centro histórico de Cuenca. Ante los cambios en las estructuras familiares y la creciente inclusión de mascotas como parte del núcleo doméstico, se plantea una alternativa habitacional que responda a las dinámicas de convivencia entre generaciones y al bienestar animal. El estudio analiza las interacciones entre distintos grupos etarios que comparten un mismo espacio, equilibrando autonomía y vínculo entre los residentes. Asimismo, se incorporan estrategias de diseño que aseguren seguridad, confort y funcionalidad para personas y animales. La propuesta busca establecer un modelo de vivienda inclusiva y flexible que promueva nuevas formas de habitar más colaborativas, afectivas y adaptadas a las necesidades contemporáneas.