El nivel de satisfacción de los expats residentes en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Cárdenas Tenesaca, Karen Andrea (2020)
A partir del cambio de residencia en los baby boomers al inicio de este milenio la ciudad de Cuenca, la tercera ciudad más importante del Ecuador y conocida como ciudad saludable, se convierte en un destino preferido al ser escogida como el mejor destino para jubilados extranjeros a nivel mundial. En esta fecha la población de expatriados en Ecuador (conocidos como expats) comienza a crecer notablemente en la ciudad, sin embargo, el gobierno local no fue competente para gestionar este crecimiento, por lo que se dieron encuentros y desencuentros en este proceso migratorio, tanto en la comunidad receptora como en los nuevos residentes extranjeros. Esta localidad ha recibido a partir del 2010 un gran número de expats, pese a lo cual la administración aún no cuenta con los estudios debidos para medir el nivel de la satisfacción del residente jubilado extranjero.