Análisis de factibilidad para la importación de prendas de vestir del segmento femenino desde España para la comercialización en el cantón Gualaceo - González Ruiz, Karla Ximena (2018)
El presente trabajo de titulación contiene los conceptos básicos, la normativa legal vigente y todo el proceso de importación de prendas de vestir del segmento femenino desde España a Ecuador. Se presenta de manera detallada todo lo que implica desarrollar esta actividad de comercio exterior; cumpliendo todos los requisitos, con el objetivo de determinar si la aplicación de esta investigación es o no factible para un importador. Las prendas de vestir son mercancías muy atractivas para los consumidores. Sin embargo, su proceso de nacionalización es uno de los más complicados; además, son las mercancías más susceptibles de contrabando y defraudación aduanera. Lo que provoca grandes perjuicios a la economía del país y al mismo importador por incumplir las normas. Por lo tanto, se realiza este trabajo para lograr determinar la viabilidad de las importaciones de este tipo de mercancías, con el cumplimiento de cada uno de sus requerimientos para la comercialización en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay; donde se desarrolla el estudio de mercado. De igual manera, se han realizado varias entrevistas, visitas, análisis, etc., para lograr establecer el resultado de este proyecto.