Aislamiento y determinación de la actividad antibacteriana de bacterias acido lácticas de quesos artesanales de San Fernando- Azuay contra cepas patógenas - Abril Novillo, Andrea Soledad (2016)
El presente estudio tiene como objetivo el aislamiento de bacterias acido lácticas de muestras de quesos artesanales obtenidos de la localidad de San Fernando de la provincia del Azuay y la determinación de la actividad antibacteriana a través de pruebas de antagonismos directo, contra los principales patógenos de interés dentro de la industria alimentaria. Se lograron aislar 3 cepas pertenecientes al grupo de las bacterias acido lácticas (Lactococcus lactis, Lactobacillus brevis y Leuconostoc lactis) las que presentaron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enteritis. Los resultados demuestran su actividad antagónica y podrían ser utilizadas dentro de la industria alimentaria como conservantes