Impacto de caza sobre Cuniculus Paca m.j.b. (Guanta) en diferentes tipos de cobertura vegetal en dos comunidades Shuar del sur - oriente ecuatoriano - Romero Arias, Johanna Elizabeth (2010)
Los procesos de cambio y la importancia alimenticia de guantas en comunidades Shuar motivaron este trabajo, en el que se determinó el impacto de caza, cosecha sostenible, abundancia relativa y se consultó las prácticas actuales de caza. Se usó el método de producción de Robinson y Redford, y el índice de abundancia relativa basado en km recorridos (IAR). La cosecha actual de guantas es el doble de lo sostenible, la abundancia varía de 0,74 a 2,20 n/km recorrido según la proporción vegetal leñosa en cada sendero. El IAR y el modelo de clasificación generado pueden servir en nuevas repeticiones y monitoreo.