Muerte digna como parte del derecho a una vida digna dentro del Sistema Constitucional Ecuatoriano - Valdez Solís, Juan Diego (2023)
Como objetivo principal de este trabajo se ha planteado la idea de que nuestra Constitución incluye el derecho a la muerte digna y que se puede regular dentro de nuestro ordenamiento jurídico. Para ello, se ha recurrido a la revisión de bibliografía, análisis de jurisprudencia destacada de las diferentes cortes, que han servido como inspiración para la elaboración de una propuesta de regulación en el Ecuador. Se ha recurrido a un análisis desde la perspectiva de los Derechos Humanos, tomando en cuenta lo más favorable para respetar y conservar la dignidad humana, estableciendo requisitos mínimos a cumplir para que una persona pueda acceder a aquello, así como un protocolo a seguir por parte de los intervinientes dentro del proceso. Se ha apelado a una interpretación constitucional del derecho a la vida en el Ecuador para su reconocimiento y legalización.