Estimación de la vulnerabilidad sísmica de la edificación patrimonial Casa CondamineS - Pérez García, Eddy Andrés (2022)
Los sismos constituyen una fuente importante de riesgos, debido a esto, es imperativo el estudio de la vulnerabilidad sísmica en edificaciones e infraestructuras en general. El Ecuador debe su gran sismicidad a su ubicación geográfica ya que se encuentra emplazado sobre el “Cinturón de Fuego del Pacifico”, la zona de mayor actividad sísmica del planeta. El centro histórico de Cuenca es parte del patrimonio histórico de la humanidad, declarado como tal por la UNESCO en 1999, las edificaciones que componen este conjunto son susceptibles a sufrir daños considerables en caso de sismo, por lo que evaluar su comportamiento ante este fenómeno, permite establecer su grado de vulnerabilidad para tomar las medidas correctivas necesarias. El eje principal de este estudio es la determinación da la vulnerabilidad sísmica del inmueble “Casa La Condamine”, mediante la generación de un modelo matemático basado en el método de los elementos finitos, seguido del análisis modal – espectral realizado con la ayuda de la herramienta computacional SAP 2000, que permite establecer los índices para determinar la vulnerabilidad sísmica de la edificación. Estudios como este contribuyen a la conservación de los edificios patrimoniales y como base para estudios más profundos sobre el tema.