Optimización del proceso de perforación y voladura en la mina Promine, cantón Camilo Ponce Enríquez - provincia del Azuay - Jaramillo Moncayo, Bryan Jhair (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo mejorar el proceso de perforación y voladura, controlando la fragmentación y disminuyendo la dilución del mineral, además se analizó el sistema de explotación que se adaptó de mejor manera a las características específicas de la mina. Una vez analizado las características de la mina y clasificado el macizo rocoso mediante RQD, se diseñó la malla de perforación y voladura. Dando como resultado una recuperación del 64% de mineral y del 36% correspondiente a estéril y por ende, una mejor fragmentación al final del proceso.