Prevalencia de Trastorno de Ansiedad Generalizada en la población rural del cantón Cuenca 2018 - Cárdenas Fernández, María Monserrath (2019)
El trastorno de ansiedad generalizada es un trastorno mental relativamente común, caracterizado por preocupación excesiva, cuya prevalencia oscila entre 4% a 7% a nivel mundial, constituyendo una de las patologías mentales más frecuentes en la atención primaria y con mayor uso de los servicios de salud. Objetivo: Identificar la prevalencia y factores asociados del trastorno de ansiedad generalizada en las parroquias rurales del cantón Cuenca. Materiales y Métodos: Es un estudio de tipo transversal – analítico, conformado por un universo de 199.506 participantes, del cual se obtuvo una muestra aleatoria de 984 personas, evaluadas a través del MINI y la ficha sociodemográfica. Los datos fueron procesados por el programa SPSS. Resultados y Análisis: El trastorno de ansiedad generalizada se presentó en 53 participantes, representando una prevalencia del 5,40%. Se encontró como factores de riesgo para padecer TAG el no convivir con la pareja (OR 2,30; IC 1,32–1,85; p 0,00) y formar parte de una familia disfuncional (OR 3,26; IC 1,30–8,17; p 0,01). No se halló una relación significativa con las demás variables sociodemográficas. Además, se evidenció la coexistencia con otras patologías mentales. Conclusiones: La prevalencia del TAG en el presente estudio fue de 5,40%, y se asoció con el no convivir con pareja y el tener una familia disfuncional. Las principales comorbilidades fueron: riesgo alto de suicido y patología psicótica.