Transformación del hormigón convencional a hormigón autocompactante, utilizando un superplastificante - Ruiz Brito, Jhoan Sebastián (2021)
El hormigón autocompactante (HAC) se introdujo a partir de la búsqueda de la mejora de la trabajabilidad en la construcción. El principal problema es el desconocimiento de esta nueva tecnología en nuestro entorno. El objetivo es analizar y comparar las propiedades de dos tipos de mezclas en estado fresco y endurecido, variando únicamente la cantidad de superplastificante. La metodología es pragmática y analítica. Como resultado del trabajo de investigación, se obtuvo un hormigón autocompactante a partir de un hormigón convencional no sólo con un notable aumento de su trabajabilidad, sino que también su resistencia a la compresión no se modificó de manera significativa.