Consecuencias psicológicas y rasgos de personalidad en mujeres víctimas violencia - Chérrez Jaramillo, Maribel Estefanía (2017)
La presente investigación describe la relación entre las variables, tipo de violencia, rasgos de personalidad, tiempo de relación y consecuencias psicológicas. Los resultados muestran a la violencia psicológica como la más frecuente en la ciudad de Cuenca. Así mismo se evidencia que el grupo de personalidad con déficit relacional y comportamental es el que más se encuentran en mujeres víctimas de violencia. Finalmente se observa el rango de 1 a 5 años de relación como el más común y las agresiones son provocadas principalmente por sus esposos. Las principales consecuencias psicológicas son trastorno de ansiedad, trastorno de estrés postraumático, incapacidad de afrontamiento y baja autoestima.