Acercamiento a la terapia sistémica estructural familiar - Mora Bodero, Marcela (2007)
Señala la autora ue en este trabajo se refiere a la familia, la misma que constituye el centro de las relaciones en la vida en común y satisface hondos intereses afectivos y sociales de las personas. Pero debemos destacar, además, que en la familia hay ante todo, relaciones por lo que se hace necesario conocer no sólo las características de sus imponentes, sino también saber cómo interactúan sus miembros dentro del grupo familiar. En cuanto al aspecto funcional del sistema, la familia cumple con determinadas funciones como grupo. Por otro lado, es necesario tener en cuenta que cada familia posee patrones de conducta o reglas de juego que regulan el funcionamiento familiar, las que deben ser eficaces y adaptarse a las circunstancias. Una dimensión importante en la estructura son los subsistemas que la conforman y, como todo sistema de orden social, la familia está interrelacionada con otros sistemas, por lo que, al ser un sistema abierto intercambia energía e información con su medio. La presente investigación bibliográfica hace un análisis de la importancia de la familia, teniendo como fundamento la teoría estructural sistémica, cuyo referente máximo es Salvador Minuchin.Este trabajo se refiere a la familia, la misma que constituye el centro de las relaciones en la vida en común y satisface hondos intereses afectivos y sociales de las personas. Pero debemos destacar, además, que en la familia hay ante todo, relaciones por lo que se hace necesario conocer no sólo las características de sus componentes, sino también saber cómo interactúan sus miembros dentro del grupo familiar. En cuanto al aspecto funcional del sistema, la familia cumple con determinadas funciones como grupo. Por otro lado, es necesario tener en cuenta que cada familia posee patrones de conducta o reglas de juego que regulan el funcionamiento familiar, las que deben ser eficaces y adaptarse a las circunstancias. Una dimensión importante en la estructura son los subsistemas que la Conforman y, como todo sistema de orden social, la familia está rrelacionada con otros sistemas, por lo que, al ser un sistema abierto intercambia energía e información con su medio. La presente investigación bibliográfica hace un análisis de la importancia de la familia, teniendo como fundamento la teoría estructural sistémica, cuyo referente máximo es Salvador Minuchin.