Modelo de jerarquización de equipos en función de su criticidad aplicado a un sistema tranviario - Jarramillo Astudillo, Rodrigo Humberto (2016)
Este trabajo propone un modelo de jerarquización de sistemas y equipos que podría utilizarse en la unidad de mantenimiento del tranvía “cuatro ríos de la ciudad de Cuenca”, luego de revisar el estado del arte, se optó por desarrollar una metodología que fusiona aspectos cuantitativos y cualitativos, (AHP híbrido); para facilitar y agilizar la implementación de esta metodología, se desarrolló además una aplicación computacional; finalmente se jerarquizaron los sistemas del material rodante, y se determinó que el sistema de frenos es el más crítico en el análisis cuantitativo y el de alimentación en el análisis cualitativo.