Proyecto arquitectónico para el nuevo Centro Geriátrico Virgen del Rosario, Pucará - Amay Tello, Ronald Alexis (2025)
En el cantón Pucará, el 12,92% de la población son adultos mayores que enfrentan limitaciones en acceso a salud, infraestructura adecuada y programas sociales, lo cual se refleja en el centro geriátrico Virgen del Rosario, cuyas instalaciones deterioradas afectan la atención médica, la socialización y la autonomía de esta población. Este trabajo propone un anteproyecto basado en sistemas constructivos vernaculares que optimicen la accesibilidad y funcionalidad de los espacios, incorporando áreas de salud y bienestar. A través de una revisión bibliográfica y análisis de casos, se extraen directrices clave para el proyecto. El producto final es un anteproyecto que responde a estas necesidades mediante un centro integral con atención médica, espacios comunales y áreas exteriores terapéuticas.