Análisis comparativo de conductas prosociales en estudiantes universitarios de diferentes carreras - Córdova Montesdeoca, Danna Nataly (2024)
En el presente estudio se comparó la frecuencia de conductas prosociales entre los estudiantes universitarios de diferentes carreras, específicamente de Psicología Clínica y Administración de Empresas de la Universidad del Azuay. La conducta prosocial hace referencia a las acciones voluntarias en pro de favorecer a los demás sin obtener ninguna recompensa a cambio. El estudio fue cuantitativo con un alcance descriptivo y comparativo. La población estuvo compuesta por 156 estudiantes, de los cuales 80 pertenecían a la carrera de Psicología Clínica y 76 a la de Administración de Empresas, los mismos, fueron evaluados con la Escala de Prosocialidad. Los resultados en cuanto a la frecuencia general de conductas prosociales demostraron un puntaje medio alto, al momento de comparar las medias entre carreras no hubo diferencias estadísticamente y en la variable sexo, sí demostraron diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que la carrera no incide directamente en la frecuencia en la que se realizan conductas prosociales; por otro lado, en la variable sexo se evidenció que las mujeres practican con mayor frecuencia estas conductas, por influencia de estereotipos socioculturales implantados a cada sexo. Es de vital importancia que se generen más espacios en donde los estudiantes puedan acceder con mayor facilidad a voluntariados o programas de ayuda social y a su vez brindar talleres que concienticen a los jóvenes acerca del tema.