Conocimientos sobre sexualidad en hombres y mujeres de la Unidad Educativa Luz y Guía, 2015 - Espinoza Llivisaca, Roberto Eugenio (2016)
La adolescencia es un periodo de transición dentro de cada ser humano que va desde los 11 años hasta los 19 años, en el cual se dan varios cambios biológicos psicológicos y sociales, los cuales le permiten al adolescente la adaptación adecuada a la sociedad, por eso es importante la adquisición oportuna de los conocimientos sobre sexualidad, para una intervención adecuada y evitar conductas y prácticas sexuales de riesgo. Por eso el objetivo del estudio es investigar el nivel de conocimientos sobre sexualidad que tienen los adolescentes de la unidad educativa Luz y Guía, el mismo que se trata de un estudio analítico transversal que permite valorar el grado de conocimientos sobre sexualidad que poseen los adolescentes hombres y mujeres, dentro del establecimiento, mediante la aplicación de un cuestionario a 125 adolescente de la Unidad educativa. Dentro de los resultados encontramos un 66% de los adolescente que no tienen conocimientos sobre sexualidad y un 33.1% tienen que si presentan conocimientos, con una media de 15, desvío estándar de 1.68 Moda de 13, Prevalencia de 66.4 Y Chi2 de 27.7, que evidencia que los hombres presentan más conocimientos sobre sexualidad que las mujeres.