Relación entre riesgo suicida y trastorno de abuso y dependencia de alcohol en una zona rural de la provincia del Azuay - López Astudillo, María Antonella (2025)
El trastorno de abuso y dependencia de alcohol, es considerado una de las principales causas para que se den casos de suicidio alrededor del mundo. La problemática se centra en la alta prevalencia de conductas suicidas asociadas al consumo excesivo, considerando factores físicos, emocionales, sociales y culturales que promueven el aumento de la vulnerabilidad de la persona. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre riesgo suicida y trastorno de abuso y dependencia de alcohol en la zona rural de la provincia del Azuay. La investigación es de tipo cuantitativa, con un análisis descriptivo-relacional, aplicando instrumentos estandarizados AUDIT y MINI a una muestra de n=380 participantes. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el trastorno de abuso y dependencia de alcohol y el riesgo suicida, con una relación positiva y significativa (r = 0.47, p < 0.01). Se concluyó que el abuso de alcohol incrementa de manera considerable la posibilidad de presentar riesgo suicida, siendo necesario fortalecer estrategias de prevención y detección temprana en la comunidad rural.