Diagnóstico de la gestión tributaria en las Pymes del sector de la construcción del cantón Cuenca y una propuesta de planificación tributaria para el año 2015 - Domínguez Ronquillo, María Gabriela (2016)
Las pequeñas y medianas empresas en el Ecuador han presentado una evolución creciente gracias al apoyo gubernamental que ha implementado políticas y ayudas orientadas a potencializar y desarrollar a este tipo de empresas que en la actualidad son el principal aporte en el desarrollo económico y social del país. Sin embargo, en el ámbito tributario este tipo de empresas aun presentan inconvenientes, ya que no se realiza una planificación que le permita cumplir con sus obligaciones con el fisco, esto ha provocado que sean objeto de multas y sanciones que perjudica notoriamente en el desarrollo económico y empresarial de la empresa.