Calidad del entorno urbano y su influencia en la movilidad del cuidado. Sector Centro de Desarrollo Infantil 27 de Febrero - Idrovo Soliz, Ana Sofía (2023)
La movilidad del cuidado relaciona las actividades del cuidado, como atender a personas dependientes o el mantenimiento del hogar, con los viajes diarios, y es realizada principalmente por las mujeres. En este contexto, es importante estudiar cómo influye el entorno urbano en la movilidad del cuidado. Para ello, se tomó como caso de estudio el Centro de Desarrollo Infantil 27 de Febrero en Cuenca-Ecuador. Se utilizó una metodología mixta, aplicando encuestas, fichas físico-espaciales, observación no participante y entrevistas. Se encontró que si bien la infraestructura urbana influye, existen otros factores que resultan de mayor relevancia como la seguridad personal, la proximidad y la movilidad.