Plan de marketing para CuevaGrill - Cueva Moscoso, Mateo (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un plan de marketing para posicionar a la marca CuevaGrill en el mercado ecuatoriano durante el periodo 2025-2028. La investigación se enmarca en una corriente teórica centrada en el marketing estratégico y de contenidos, considerando el rol de la marca personal y las dinámicas del entorno digital. El enfoque metodológico fue cualitativo, de tipo aplicado, exploratorio, descriptivo y transversal. La unidad de análisis fue el negocio CuevaGrill, y como técnica principal se emplearon grupos focales realizados con influencers gastronómicos y dueños de restaurantes, lo cual permitió comprender percepciones sobre la cultura del asado, las preferencias del consumidor y las oportunidades del nicho. Adicionalmente, se aplicaron herramientas como el análisis FODA, las cinco fuerzas de Porter y el análisis PESTEL para diagnosticar la situación interna y externa de la marca. Entre los hallazgos más relevantes se identificó un alto potencial para diferenciar a CuevaGrill como una marca educativa, emocional y aspiracional en el sector de las parrilladas. En respuesta a estos hallazgos, se formularon estrategias integradas en las cuatro P del marketing (producto, precio, plaza y promoción), adaptadas al contexto digital y al modelo de negocio basado en contenido y experiencias. Finalmente, se propusieron indicadores de medición para monitorear el desempeño y facilitar la toma de decisiones estratégicas que aseguren la sostenibilidad y crecimiento de la marca.