Riesgo operativo en las instituciones financieras para los créditos de vivienda - Webster Moreno, María Paz (2008)
Debido a los fraudes y pérdidas ocurridas en los últimos tiempos los organismos de control y auditores vieron la necesidad de prestar mayor interés a los diferentes riesgos que se presentan en todo negocio a fin de lograr disminuir dichos errores, poniendo en práctica los Acuerdos de Basilea I y II. La Superintendencia de Bancos a partir del año 2005 dispuso la resolución acerca del Riesgo Operativo y se espera que máximo hasta el año 2009 tanto Bancos, Cooperativas y Mutualistas hayan evaluado todos los factores de riesgos y determinado su incidencia en el desempeño de las Instituciones Financieras. Partiendo del papel preponderante que tiene el área de crédito en toda Institución Financiera, considerando a ésta el principal motor para el desarrollo en todas las actividades productivas y más aún en el campo inmobiliario de la compra, construcción o mejora de vivienda se ha visto necesario el estudio de los diferentes riesgos, siendo de gran importancia el Riesgo Operativo ya que representa una base para el cumplimiento de las normas legales y las políticas internas dentro de la Empresa.