Factores determinantes en la competitividad en el turismo de Cuenca - Estrella Encalada, Ana María (2025)
El presente estudio analiza los factores determinantes de la competitividad en el turismo de Cuenca, con el objetivo de identificar los elementos clave que influyen en el posicionamiento de la ciudad. La metodología empleada combina un enfoque cuantitativo y cualitativo en donde se utilizó el modelo del Diamante de Porter, que permitió evaluar la competitividad a partir de cuatro dimensiones: condiciones de los factores, de la demanda, estrategia, estructura y rivalidad de las empresas, y sectores relacionados y de apoyo. Se aplicaron entrevistas a turistas y a personas que trabajan en el sector, y un análisis de indicadores económicos locales provenientes de fuentes oficiales. Los principales resultados indican que la infraestructura turística, la calidad de los servicios, la promoción del destino y la innovación en la oferta turística son factores determinantes en la competitividad de Cuenca. Además, se identificó que la colaboración intersectorial contribuye al crecimiento del sector, y estas estrategias se pueden mejorar. Se concluye que, si bien Cuenca posee un alto potencial turístico, existen retos como la insuficiente inversión en infraestructura y la necesidad de fortalecer estrategias para atraer más visitantes. Se recomienda implementar políticas públicas y privadas orientadas a la innovación, así como continuar con estudios que aborden nuevas tendencias en el turismo global.